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看護師のための情報情報ブログ
【ごんちゃんのへや】へようこそ!
今回は、
【超時短!?炊飯器ひとつでカレーライス!!】
以前(人生のどん底⁉看護師1年目の乗り切り方‼ - 看護師のための総合情報ブログ【ごんちゃんのへや】)更新したブログ記事で、看護師1年目の頃に実際に使用していた手抜きカレーライスのレシピを公開します!
このレシピを知ることで料理にかける時間は最短化し、休日や仕事終わりの時間をを有意義に使うことができます!
またシチューやハヤシライス、ハッシュドビーフなどにも応用できるレシピですので、ぜひ活用して下さい!
ひき肉カレー(ボゥル版)
《材料》
- 米:2合
- 合いびき肉:30g
- たまねぎ:50g
- なす:1/2本 45g
- じゃがいも:15g
- にんじん:15g
- コーン水煮缶:大さじ1
- カレールー:2かけ 40g
- 水:130cc
お米は分づき米を使用しました。お米用の水は分量外です。
規定の水加減にしてください。
≪作り方・手順≫
1:米をといで、材料を切る
米は30分以上前にといで水加減しておく。野菜は1センチ以下の角切りにする。
じゃがいもやにんじんなどの堅い物は、大きく切ると火が通り難いので注意
2:ステンレスボウルにルー、具材、水を入れる
ステンレスボウルにルー、ざっくり混ぜた具材、水を入れる。
3:米の上にボウルを置いて炊く
米の上にボウルをのせ、炊飯器にセットし、普通に炊く。
五合炊き炊飯器使用
4:炊き上がり
普通にスイッチが切れて炊き上がり。
※この時点では、カレールーと具材が分離しています。
5:ボウルを取り出す
※熱いので気をつけて、ボウルを取り出す。
6:カレーを混ぜて盛りつける
スプーンで混ぜて、均一にとろりとさせる。お皿にご飯を盛り、カレーをかける。
とろみが強すぎるようであれば、湯を適量足して伸ばすと良い
ポークカレーの作り方
材料(ポリ袋版)
- 米:2合
- 豚肉:50g
- たまねぎ:50g
- じゃがいも:中1コ 80g
- にんじん:15g
- コーン水煮缶:大さじ1
- カレールー:2かけ 40g
- 水:130cc
【作り方】
1:ポリ袋にルー、具材、水をいれる
米はといで水加減しておく。ポリ袋にルー、切った具材、水を入れる。口をゆるりと結ぶ(又は折り曲げる)。
ガイドのワンポイントアドバイス
にんじんやじゃがいものような、堅い材料が大きすぎると、火が通り難いので、小さめに切りましょう。
ステンレスボウルは百均で購入したもので大丈夫です。その他の耐熱性の容器でもいいのですが、ココット容器のような重い器だと、ご飯がつぶれてしまうので、できれば軽いものがいいです。
【まとめ】
いかがでしたか?
今回紹介したレシピでも、十分に時間短縮出来るのですがさらに楽をするワザがあります!
それは業務スーパー等で手に入る、カットされた冷凍野菜の利用です。
玉ねぎのみじん切りやパプリカ、ほうれん草やミックスベジタブルなどもあり、手抜き料理をするのに非常に便利で、種類が多いです!
これらを利用して味変しつつ、お好みの具材を探してみるのも良いですね。
ちなみに、私はカレーライスに揚げナスとツナ+コーンをトッピングするのが好きでした!